CARACTERIZACIÓN GENÉTICA Y FISIOLÓGICA DE MUTANTES DE BACILLUS SUBTILIS DEFICIENTES EN LOS SISTEMAS DE REPARACIÓN DE DNA UNG, YWQL Y MMR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se ha reportado que el ácido nitroso (HNO2) desamina las bases nitrogenadas citosina, adenina y guanina dando lugar a las bases análogas uracilo, hipoxantina y xantina respectivamente, las cuales son altamente mutagénicas y deben ser reparadas eficientemente. Tal reparación se da por diferentes vías; el sistema de reparación por escisión de bases (BER), la vía de reparación por escisión alternativa (AER) y el sistema de reparación de bases erróneamente apareadas (MMR). Aquí investigamos la posible interconexión entre YwqL y el sistema MMR así como la participación de Ung, usando como modelo de estudio a Bacillus subtilis. Células deficientes de los sistemas antes mencionados fueron tratadas con HNO2 y calculada su supervivencia. Nuestros resultados sugieren que MMR es altamente eficiente reconociendo malos apareamientos promovidos por HNO2 pues una mutante carente de mutSL fue dramáticamente afectada por HNO2. Interesantemente, la interrupción de YwqL (una endonucleasa del sistema AER) en el fondo mutSL afectó positivamente la viabilidad celular al tratamiento con HNO2. Estos resultados sugieren que la actividad fosfohidrolítica de YwqL dependiente de bases desaminadas sobre el DNA podría propiciar la entrada del sistema MMR para corregir las lesiones promovidas por la pérdida de grupos amino del material genético.
Keywords: Array; Array; Array; Array