EFECTO DE LA METFORMINA SOBRE LAS PRUEBAS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA DURANTE LA OBESIDAD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: Existen reportes que han relacionado la obesidad y un aumento en la concentración de triglicéridos con procesos de pancreatitis aguda determinados por hiperamilasemia. Objetivo: Determinar el efecto de metformina sobre las alteraciones ocasionadas por una alimentación alta en fructosa, grasa y colesterol (AAFCG) en la concentración sérica de amilasa y triglicéridos. Material-métodos: Durante 7 semanas, conejos macho Nueva Zelanda fueron sometidos a AAFGC. Terminado este tiempo, se midieron las concentraciones séricas de amilasa, triglicéridos y la variación en el peso y se sometieron tres conejos a tratamiento con metformina (300mg/kg/día). Resultados: Con la AAFGC los niveles de amilasa aumentaron un 20.6 +/- 6.7 %, los triglicéridos un 29.6 +/- 4.7 %; y el peso un 8.5 +/- 2.6 %, todos comparado con el control. Los conejos AAFCG con tratamiento de metformina murieron después de dos tomas. Discusión-conclusiones: El aumento de la concentración sérica de triglicéridos debido a AAFGC provoca una alteración en la funcionalidad del páncreas al establecer una condición de pancreatitis aguda que a su vez conduce a un estado de hiperamilasemia, favoreciendo así el desarrollo de otras patologías relacionadas con la obesidad. La muerte de los conejos pudo deberse a una acidosis causada por AAFGC y metformina.
Keywords: Array; Array; Array; Array