SOBREEXPRESIÓN HOMÓLOGA Y HETERÓLOGA DE LA DNA FOTOLIASA DE ESCHERICHIA COLI (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La luz ultravioleta (UV) tiene el potencial de impactar el ADN de los seres vivos provocando lesiones, conocidas como dímeros de pirimidina (CPDs). Distintos organismos, pero no los humanos, poseen una enzima especializada capaz de reconocer y revertir dichas lesiones, denominada ADN fotoliasa. Dicha actividad es codificada en el gen phr de Escherichia coli, la capacidad de fotorreactivación de esta enzima es estrictamente dependiente de la presencia de los cofactores FADH y 5,10-MTHF. Con el propósito de generar cantidades abundantes de esta proteína, potencialmente útil en el tratamiento de lesiones pre-cancerigenas inducidas por la luz solar se implementó una estrategia para generar una construcción capaz de sobreexpresar homólogamente el gen phr en E. coli.
Keywords: Array; Array; Array; Array