PARTICIPACIÓN DE LA RESPUESTA INMUNE INNATA CONTRA EL PARÁSITO ENTAMOEBA HISTOLYTICA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los neutrófilos son las primeras células en llegar al sitio de infección como respuesta del sistema inmune innato ante microorganismos patógenos. Uno de los mecanismos recientemente descritos por los neutrófilos para la eliminación de los microorganismos patógenos es la formación de trampas extracelulares. Las trampas extracelulares de neutrófilos (NETs) están constituidas por redes de DNA y proteínas microbicidas que permiten el aislamiento y eliminación del patógeno. El lipopéptidofosfoglicano (EhLPPG) es uno de los componentes extracelulares de Entamoeba histolytica y activadores de los neutrófilos a través de sus receptores tipo Toll. En este trabajo se aisló, cuantificó y determinó el perfil electroforético del EhLPPG de E. histolytica y se observó la formación de NETs inducidas con amibas tratadas y sin tratar con el anticuerpo Anti-EhLPPG. Los resultados observados sugieren que el lipopéptidofosfoglicano es un importante componente que influye en el tamaño y numero de trampas inducidas.
Keywords: Array; Array; Array; Array