SÍNTESIS DE MATERIALES DE ALTO IMPACTO Y BAJO COSTO PARA REMOCIÓN DE [F-] DE AGUA PARA CONSUMO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presencia de fluoruros en efluentes acuosos puede ser debido a efectos naturales o actividades antropogénicas, y representa un grave problema de contaminación, que afecta directamente la calidad del agua para consumo humano. En este trabajo se realizó la síntesis de hidróxido doble laminar Al/Mg X= 0.20 y alúmina activada preparada a partir del precursor pseudo-boehmita. Estos materiales fueron sintetizados por un método de precipitación de hidrólisis basado en la adición lenta de las soluciones preparadas a partir de los reactivos de grado industrial y luego los materiales obtenidos se calcinaron a 550 °C. Se analizó la concentración de flúor en una solución de concentración conocida (10 mg/L) preparada a partir de un estándar, además se analizaron también dos muestras de agua de dos comunidades donde se han reportado altos niveles de contaminación por flúor en el estado de Guanajuato mediante un método potenciométrico utilizando un electrodo selectivo de flúor. La composición química elemental en las superficies de la alúmina y la mezcla de óxidos se determinó mediante espectroscopia IR y para la determinación de estructuras amorfas o cristalinas se utilizó el equipo de DRX, resultando Al-Mg X=0.20 un material de carácter cristalino y γ-Al2O3 un material amorfo. Mediante curvas de decaimiento de concentración, γ-Al2O3 presentó una mayor capacidad de adsorción de [F-], resultado esperado debido a las características del material.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array