NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción. Las enfermedades crónico - degenerativas se han convertido en uno de los problemas de salud pública con mayor importancia debido a los altos costos de su tratamiento y de la prevención de las complicaciones. En la actualidad en México alrededor de 5.1 millones de personas tienen Diabetes y 15.1 millones tienen algún grado de Hipertensión arterial. Se ha observado que la falta de información sobre estas enfermedades es una de las principales causas para el desarrollo de diversas complicaciones en dichos padecimientos. Metodología. En el estudio se empleó un cuestionario descriptivo con preguntas de formato cerrado y categórico múltiple, el cual se divide en bloques que miden el conocimiento de la enfermedad, factores de riesgo asociados, la dieta, el ejercicio y la medicación. Resultados. El análisis se realizó en la comunidad El Cubo teniendo una participación de 62 personas, las cuales presentaron un nivel alto de conocimiento sobre Hipertensión y un nivel medio de conocimiento con respecto a Diabetes. Conclusiones. Es importante determinar el nivel de conocimiento que tiene la persona enferma y no enferma sobre las principales enfermedades que afectan a la población mexicana para emplear medidas necesarias que eviten o retarden el desarrollo y las complicaciones de éstas.
Keywords: Array; Array; Array; Array