PENSAMIENTOS Y EMOCIONES QUE EXPERIMENTA EL ADOLESCENTE ANTE LA VIOLENCIA QUE EJERCE EL PADRE CONTRA LA MADRE (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: La violencia de pareja se ha convertido en una problemática que afecta en gran medida a los hijos adolescentes, provocando en ellos emociones y pensamientos negativos.Materiales y métodos: El objetivo fue analizar los pensamientos y emociones que experimentan los adolescentes ante la violencia que ejerce el padre contra la madre. Fue un estudio cualitativo, se realizó análisis de discurso y se aplicó la teoría fundamentada en datos. La muestra estuvo conformada por 7 adolescentes. La colecta de datos fue a través de un grupo focal.Resultados: El 100% refiere tener entre 16 a 19 años, que cursan el nivel medio superior, 85.71% son mujeres y solo en 14.28% son hombres, el 71.41% son solteros, cabe destacar que el 85.71% profesan la religión católica mientras que el 14.28% son cristianos.Discusión: El fenómeno identificado fue la trascendencia emocional negativa que padece el adolescente ante la violencia del padre contra la madre y según Arrom S. C. diversas características se imprimen en la personalidad que expresa la salud mental en víctimas de cualquier tipo de agresión.Conclusión: La violencia que ejerce el padre contra la madre, afecta en gran medida a los hijos adolescentes de forma negativa tanto psicológicamente como emocionalmente.
Keywords: Array; Array; Array; Array