DETERMINACIÓN DE MASTITIS SUB CLÍNICA EN CABRAS LECHERAS ESTABULADAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El principal problema en la industria caprina productora de leche es la presencia de enfermedades en la glándula mamaría. La mastitis es la principal enfermedad que ocasiona pérdidas económicas en la industria lechera. Esta enfermedad es una reacción inflamatoria de la glándula mamaria ocasionada por acciones físicas, químicas e infecciosas. La mastitis ocasiona cambios físicos y químicos en la leche, así como patología en la ubre. Para el diagnóstico de la mastitis subclínica en la presente investigación se utilizó la prueba de California Mastitis Test (CMT). Además de determino la temperatura de la glándula mamaría de las cabras muestreadas con una cámara termográfica. En la leche se determinó el número de células somáticas con un equipo automatizado, así como los componentes de la leche: proteína, grasa, sólidos totales, lactosa, sólidos no grasos y pH. Así como un cultivo bacteriano de la leche.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array