HIDRÓLISIS DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS CON LA BACTERIA CF2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La celulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas, constituido por celulosa, lignina y hemicelulosa, se considera el biopolímero más abundante en la Tierra. Los pretratamientos físicos y térmicos, modifican la estructura de la lignina y hemicelulosa, lo que permite hidrolizar posteriormente a la celulosa. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la degradación de celulosa con la bacteria CF2, en diferentes tipos de pajas, mediante la liberación de azúcares reductores. A las pajas de trigo, sorgo y cebada, se les realizó un pretratamiento físico y térmico. Se inocularon en un medio mínimo, utilizando como fuentes de carbono, CMC, PF o pajas, los experimentos se realizaron por triplicado. Se incubaron a 37°C, durante 72 horas, a pH de 6.0, con regulador de fosfatos y agitación a 120 rpm. La producción enzimática para los diferentes sustratos utilizados, se realizó por el método de DNS. La mayor liberación de azúcares reductores por CF2 se observó en la paja de cebada a las 48 horas de incubación (0,720 g/L). La bacteria CF2 muestra potencial para la degradación de pajas preatratadas de cebada, seguida por sorgo y trigo, como un potencial para producción de biocombustibles a partir de residuos lignocelulósicos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array