CULTIVO DEL CONSORCIO FOTOSINTÉTICO LA11 EN AGUAS RESIDUALES DE RASTRO URBANO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las aguas residuales del rastro urbano aumentan cada día más su producción, por lo que es un serio problema para el medio ambiente y la salud humana. Las microalgas tienen la capacidad de crecer en aguas residuales, eliminan contaminantes y producen biomasa. El objetivo fue evaluar el crecimiento y la producción de clorofila del consorcio LA11 cultivado en agua residual de rastro, con fotoperiodos de 12:12 horas (luz/oscuridad), durante quince días de incubación, a pH de 8.0. El experimento se realizó por triplicado. La cinética de crecimiento se hizo mediante el conteo de células, producción de clorofila por espectrofotometría y la caracterización fisicoquímica mediante las Normas Oficiales Mexicanas correspondientes. A los quince días de incubación, LA11 mostró una mayor producción de biomasa 1313 mgL-1, clorofila a y b, 5.10 y 1.47 mgL-1, respectivamente y número de células 17x106 celmL-1. Por lo que se concluye que las aguas residuales de rastro urbano pueden ser inoculadas con el consorcio fotosintético LA11, para producir biomasa con valor energético y clorofila, además de mejorar la calidad del agua.