LA RELACIÓN COMERCIAL JAPÓN MÉXICO: UNA PERSPECTIVA PARA LAS NEGOCIACIONES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La relación comercial de México con Japón ha aumentado considerablemente los últimos años, esto debido al Acuerdo de Asociación Económico entre México y Japón (AAEMJ) de 2005, el comercio con el país nipón ha crecido al doble con respecto al 2005 según datos del INEGI y las tendencias muestran que dichas relaciones van a continuar aumentando, esto junto a las reformas estructurales recién entradas en vigor acelerarán estas relaciones comerciales en otros sectores, por ello es importante tener una visión clara del comercio actual con Japón, conocer que importamos y exportamos para desarrollar nuevas estrategias de negociación y de comercio, exportando nuevos productos y aumentando el volumen de aquellos que ya exportamos. El presente trabajo hace énfasis en la balanza comercial entre ambos países, la inversión extranjera directa, los productos que se exportan e importan, esto para tener una perspectiva del desarrollo de las relaciones y proponer futuras líneas de comercialización. Todo esto implica también una relación de negociación ya que el contacto entre subordinados y directores de empresas mexicanas y japonesas aumenta. Desarrollar una cultura negociadora adaptable a las necesidades globales para desarrollar acuerdos benéficos para ambos y generar un ambiente prospero para próximas negociaciones es fundamental.
Keywords: Array; Array; Array; Array