DISEÑO DE UN ESQUEMA SUSTENTABLE PARA LA OBTENCIÓN SIMULTÁNEA DE BIOCOMBUSTIBLES LÍQUIDOS Y SÓLIDOS BAJO EL ESQUEMA DE BIORREFINERÍAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se estudió la factibilidad de la obtención de biocombustibles mediante la propuesta de un diseño sustentable. Los biocombustibles fueron obtenidos a partir de dos tipos de residuos de café y rastrojo de maíz. En la primera parte se caracterizó la materia prima evaluando los diversos parámetros tales cuales como: % humedad, % cenizas, cuantificación de azúcares y de metales. Posteriormente se introdujo a la materia prima por separado a los procesos de deslignificación mediante hidrólisis ácida. Se obtuvo bioetanol a partir de la fermentación de los hidrolizados del café, la paja y la mezcla de ambos. En paralelo, se obtuvieron las mejores condiciones para la transformación de los residuos en pellets mediante los procesos físicos de molienda, tamizado, secado en horno, hidratación y moldeado en pelletizadora manual y carbonización en mufla. Se obtuvo un rendimiento máximo de etanol del 89.9 + 2.1% de etanol. En los pellets se obtuvo una capacidad calorífica de 7651.5 ± 4.949 BTU. En este trabajo, la factibilidad sustentable de integración paralela en la obtención de bioetanol y pellets presento un rendimiento del 94.4 + 6.4 %.
Keywords: Array; Array; Array; Array