PROYECTO SAELCI, GUANAJUATO. EXPOSICIÓN A PLAGUICIDAS Y ABORTOS ESPONTÁNEOS EN UN HOSPITAL MATERNO INFANTIL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: Implementar la hoja verde de salud ambiental reproductiva para el embarazo para determinar exposición a plaguicidas y así establecer su relación con abortos en un Hospital Materno Infantil en Guanajuato, México. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 210 embarazadas; para evaluar la exposición a plaguicidas se aplicó la hoja verde de salud reproductiva, los resultados perinatales fueron obtenidos de la historia clínica. Resultados: El 66.1% de las participantes reporto exposición a plaguicidas, 33% de ellas tuvo antecedente obstétrico de aborto, que fue significativamente mayor al 16.7% de abortos en las no expuestas (X2= 4.14, p= 0.04). El análisis de riesgo mostro que una mujer que se expone a plaguicidas tiene 3.0 veces más riesgo (IC 95% 1.2-7.5) de presentar un aborto en relación a las que no se exponen. Conclusiones: La evidencia del estudio permite afirmar que la exposición ambiental a los plaguicidas impacta de manera negativa, elevando el riesgo de abortos.
Keywords: Array; Array; Array; Array