CUANTIFICACIÓN Y VALORIZACIÓN DE RESIDUOS GENERADOS EN LA PLANTA PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (PTAR) EN CICABA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El proyecto se llevó a cabo en la empresa CICABA, para la cuantificación, cualificación y valorización de los residuos sólidos y líquidos, generados durante el proceso de tratamiento de aguas residuales. Las estimaciones de los volúmenes de residuos se obtuvieron pesando a diario durante una semana; la medición de caudales se estimó con el monitoreo del Canal Parshall, posteriormente, se calculaban los gastos diarios con uso de una ecuación matemática ya establecida; la cualificación de residuos se estimó con una separación física de los mismos y consulta bibliográfica. Los resultados arrojan que el tratamiento de aguas residuales no cumple son las condiciones de descarga, establecidas por la NOM-001-SEMARNAT-1996, esto se debe a la cantidad de residuos que se depositan en el pretratamiento; estos residuos se conforman por vísceras, pelo, sangre, pezuñas, huesos, producto de decomiso y grasas. Los residuos generados en el proceso de tratamiento de aguas residuales presentan gran potencial de aprovechamiento como materia prima para la generación de biodiesel y biogás, esto a su vez estabilizan las condiciones de descarga del efluente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array