EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE PROTEÍNAS DE MÚSCULO ESQUELÉTICO DE RATÓN DIABÉTICO EN RESPUESTA A LA CURCUMINA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades crónico-degenerativas con mayor prevalencia a nivel mundial y representa un grave problema de salud pública. La curcumina muestra una fuerte actividad anti-oxidante y anti-inflamatoria cuando se usa como un remedio para la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el cáncer, entre otras. En este proyecto se analizó el efecto de la curcumina sobre la expresión de proteínas de músculo esquelético en ratones diabéticos db/db. Las proteínas del músculo esquelético extraídas de los diferentes grupos de ratones fueron separadas por 2D-PAGE y las variaciones en la expresión de proteínas fueron estudiadas usando el Software ImageMaster2D Platinum. Al comparar el grupo db/db con WT, se encontraron 20 diferencias significativas, de las cuales 11 proteínas disminuyeron su expresión, 6 proteínas aumentaron su expresión, 2 proteínas desaparecieron y 1 proteína apareció de novo. Comparando el grupo db/db +C con el db/db, se observó que la curcumina disminuyó la expresión de 10 proteínas, incremento la expresión de 8 proteínas y desapareció 2 proteínas. Se concluyó que la curcumina previene la expresión de proteínas en el músculo de ratones diabéticos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array