DESARROLLO DE PROTOTIPOS EN CAD PARA GENERACIÓN DE ENERGÍA POR MÉTODOS ALTERNOS. APROVECHAMIENTO DE LA ENERGÍA HIDRÁULICA EN LA DCI (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente documento plantea una solución al problema de falta de acceso a la energía eléctrica que padecen algunas comunidades rurales, así como las afectaciones generadas al medio ambiente debido a la generación de la misma por los métodos tradicionales prevalecientes en México. Para este caso de estudio, se propone el aprovechamiento de la energía hidráulica generada por el riachuelo que tiene su cauce dentro de la División de Ciencias e Ingenierías (DCI) de la Universidad de Guanajuato-Campus León mediante la implementación de un prototipo de una micro-central hidroeléctrica a escala, como prueba piloto, para generar energía eléctrica almacenable. El sitio fue elegido por su ubicación geográfica estratégica y fácil acceso. Dicho prototipo se caracteriza por estar compuesto por materiales accesibles y de bajo costo; tener una construcción, operación y mantenimiento simple; y por no alterar de manera significativa su entorno evitando con ello afectaciones negativas al medio ambiente.
Keywords: Array; Array; Array; Array