CONSTRUCCIÓN DE MAPAS DE OCUPACIÓN PARA ROBOTS DE SERVICIO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se expone la investigación realizada con el fin de poder elaborar un algoritmo que permita a un robot de servicio poder recorrer un escenario desconocido, evitando los obstáculos que se encuentre a su paso y así crear un mapa de toda el área explorada. Utilizando la plataforma DaNI, el software LabVIEW Robotics y el sensor ultrasonido, del cual se realizó previamente el modelo probabilístico para así conocer su nivel de confiabilidad llegando a la conclusión de utilizar el ángulo de visión del robot desde -24° a 24°, con un tiempo de muestreo de 100 milisegundos. Posteriormente se dejaría al robot en un punto estático con el fin de sensar el área para así construir un mapa temporal del lugar, a continuación, se movería al robot a cierta distancia establecida y realizar el mismo proceso, así hasta cubrir todo el escenario y finalmente fusionar todos los mapas temporales en un mapa global.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array