CARACTERIZACIÓN DE PROPIEDADES REOLÓGICAS EN FLUIDOS DE INTERÉS PARA LA INDUSTRIA DEL CALZADO: BÚSQUEDA DE MEJORAR LA SALUD Y EL AMBIENTE (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se llevó a cabo un estudio experimental para obtener las características reológicas de adhesivos base agua y base disolvente haciendo uso de un reómetro y empleando la geometría de cilindros concéntricos, de tal manera que se utilizaron para la simulación con el programa computacional COMSOL Multiphysics. Además se ejecutó un análisis espectral infrarrojo para así poder determinar propiedades físicas presentes en los adhesivos. Se detectó el entrecruzamiento del polímero presente en cada adhesivo. En la simulación se obtuvieron la relación entre la velocidad de corte y esfuerzo cortante. Así, los resultados experimentales y su comparación con la simulación permitieron determinar el efecto de utilizar adhesivos base agua por encima de los base disolvente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array