MODELADO Y OBTENCIÓN DE BIOSENSORES DE UN BIOPARCHE INTELIGENTE COMO POSIBLE TRATAMIENTO A INFECCIONES EN QUEMADURAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El desarrollo de la biología sintética ha permitido el lanzamiento de nuevas tecnologías que han sido de gran ayuda en la medicina. Las quemaduras son un problema importante y el desarrollo de un parche que detecta y combate infecciones ocasionados por bacterias patógenas con ayuda de la biología sintética será de gran utilidad. En este trabajo, nuestro objetivo fue desarrollar un biosensor para detectar Pseudomona aeruginosa. Primeramente demostramos que la Nisina inhibe el crecimiento de S. aureus y E. faecalis y logramos amplificar el gen de la alginato liasa, que codifica una proteína para destruir las bipelículas de la bacteria. Aun cuando no logramos desarrollar completamente los módulos genéticos, se lograron amplificar algunas piezas que servirán para armar el circuito genético. Adicionalmente ya tenemos a partir del iGEM el módulo que contiene un promotor constitutivo en E. coli y L. lactis, el sitio de unión al ribosoma y el gen lasR, éste último codifica la proteína reguladora que activa positivamente al gen promotor lasI. Nos falta amplificar este último promotor para que regule la expresión de la alginato liasa o de la Nisina. Asimismo, nos hará falta demostrar que el biosensor efectivamente detecta a P. aeruginosa y es capaz de aniquilarlo para posteriormente desarrollar un parche inteligente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array