ANÁLISIS ESPECTRAL APLICADO A LA IDENTIFICACIÓN DE UNA FALLA MECÁNICA DE UN MOTOR DE INDUCCIÓN ALIMENTADO CON INVERSOR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los motores de inducción son empleados en el sector industrial por su buen rendimiento y su bajo índice de mantenimiento, lo cual es muy positivo porque representa un buen índice de costo-beneficio en el uso de este tipo de motores, debido a sus pocas paradas para su mantenimiento, su alta durabilidad para llevar procesos pesados y pueden ser conectados directamente a una fuente de corriente alterna, que a nivel industrial representa un ahorro de costo muy significativo. Con el paso del tiempo y uso constante de estos motores empiezan a presentar fallas mecánicas en sus componentes, llegan a presentar fallas como barras rotas, desbalance mecánico y fallas mecánica en los baleros o rodamientos por la fuerzas eléctricas y mecánicas que actúan sobre estos componentes. En este proyecto se propone emplear diversas técnicas de estudio espectral para detectar las diferentes fallas que presentan los motores de inducción alimentado por inversores, estas fallas se pretenden identificar mediante el análisis de señales de corriente, realizando el diagrama en tiempo-frecuencia frecuencia-energía de estas señales. Identificar este tipo de fallas a tiempo es de suma importancia porque estas fallas se presentan cuando los motores presentan daños importantes y causan paros inesperados en los procesos industriales.
Keywords: Array; Array; Array