PRODUCCIÓN DE PLANTAS ACUÁTICAS CON POTENCIAL FORRAJERO CULTIVADAS EN ACUAPONÍA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La acuaponía es la técnica en la que se aprovecha los nutrientes derivados de la producción de peces para el cultivo de vegetales, logrando así la disminución del consumo de agua por su recirculación constante en el sistema. Los desechos producidos por los peces son convertidos por medio de acción bacteriana en nutrientes disponibles para las plantas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción biomasa de tres especies de plantas acuáticas con potencial forrajero, las cuales son lenteja de agua (Lemna minor), cola de zorro (Myriophyllum aquaticum) y trébol acuático (Limnobium laevigatum) en un sistema de cultivo de tilapia (Oreochromis aeurus). El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar, con tres repeticiones, en cada unidad experimental se colocaron 100 gramos de biomasa en base húmeda, la investigación duró 14 días, con un tiempo de retención hidráulica de 40 minutos. los resultados obtenidos indican que Lemna minor registró una ganancia de biomasa de 353.63±26.20 gramos, diferenciándose estadísticamente de Myriophyllum aquaticum y esta última de Limnobium laevigatum.
Keywords: Array; Array; Array; Array