CULTIVO DEL CONSORCIO FOTOSINTÉTICO RL7 EN AGUAS RESIDUALES DE RASTRO URBANO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las aguas residuales de rastros presentan nutrientes y materia orgánica ideales para el crecimiento de microorganismos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento, producción de biomasa y clorofila del consorcio fotosintético RL7, cultivado en agua residual de rastro urbano. El crecimiento del consorcio fotosintético RL7 en agua residual de rastro urbano, se realizó con fotoperiodos de 12:12 horas (luz/oscuridad), irradiancia de 38 μMol/m2s, aireación, durante quince días y ajustando a pH 8.00 cada 48 horas. La caracterización fisicoquímica del agua se realizó de acuerdo a los parámetros de las normas mexicanas. La cinética de crecimiento celular se determinó mediante la Cámara de Neubauer, la producción de clorofila, mediante lecturas de absorbancia a diferentes nm. Los resultados muestran que el pH varió entre 7.92 y 8.7. La producción de clorofila alcanzó los 14.86 mg/L y el crecimiento celular de 18 x 106 cel/mL, a los quince días de incubación. La DBO5 disminuyó en un 40% en comparación con el testigo, para el mismo periodo. El consorcio fotosintético RL7 crece en el agua de rastro urbano, obteniéndose biomasa y clorofila, las cuales contribuyen a la eliminación del olor y color, así como, la captura de CO2, lo que mejora la calidad del agua.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array