SISTEMA DE CONTROL DIGITAL PARA LEVITADOR MAGNETICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este artículo presenta el desarrollo de un sistema de control para un levitador magnético; el cual es un sistema no lineal e inestable por naturaleza. Este se modelo utilizando las principales leyes del electromagnetismo y de circuitos electrónicos; se obtuvo la función de transferencia mediante la representación por espacio de estados, la planta fue linealizada sobre un punto de operación que está dado por la posición de la esfera objeto de levitación. Se diseñó la etapa de potencia que es encargada de activar el electroimán, luego se diseñó un compensador que permite cancelar el efecto del polo inestable. El sistema original fue analizado mediante el software Matlab y finalmente mediante Labview se diseño el compensador de la planta para hacer levitar una esfera metálica.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array