ANÁLISIS MINERALÓGICO DE LAS ROCAS PELÍTICAS DE LA SIERRA DE GUANAJUATO: APLICACIONES POTENCIALES DE SU EXPLOTACIÓN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la Sierra de Guanajuato no existen estudios sobre el origen, mineralogía y clasificación de rocas de grano fino, por lo que se desarrolló el estudio de la Formación Valencia del Distrito Minero de Guanajuato. Se realizó una compilación de información bibliográfica y cartográfica de las rocas limo-arcillosas de la Sierra de Guanajuato. La primera etapa de la investigación se basó en trabajo de campo donde se recolectaron muestras y elaboraron columnas estratigráficas de la zona de estudio. La segunda etapa consistió en la preparación de las muestras para su análisis y caracterización mineralógica utilizando las técnicas de Difracción de Rayos X y Fluorescencia de Rayos X. Se elaboraron láminas delgadas para estudiarlas en el Microscopio Óptico así como en el Microscopio Electrónico de Barrido (MEB), todo esto gracias a los equipos del LICAMM (Laboratorio de Investigación y Caracterización de Minerales y Materiales). Se interpretaron las fases mineralógicas de los difractogramas con la ayuda del software Jade 6 pudiendo llegar a la identificación de arcillas que después se corroboraron en el MEB. Con los resultados finales llegamos a una interpretación más completa acerca del ambiente de deposición marino de la Formación Valenciana. Por medio de la naturaleza de las arcillas identificadas se interpretó un ambiente transgresivo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array