INFLUENCIA LÉXICA Y SOCIAL DEL NARCOLENGUAJE EN LA COTIDIANIDAD DE LOS URIANGATENSES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la narcocultura a través del léxico oral o escrito dentro del habla cotidiana de los uriangatenses, provocando la reasignación de significados o la creación de nuevos que actualmente se conoce como narcolenguaje, así como los intereses personales que dan cabida a la transferencia del material narco. Para la investigación, se han realizado un total de 50 referenciales a diversos perfiles ciudadanos de Uriangato, Gto., en los cuales se indaga sobre el conocimiento léxico extraído del narcolenguaje, así como las características sociales. El tema, no sólo es relevante respecto al tráfico ilegal de drogas, también ha dado pauta a otro fenómeno llamado narcocultura, cultura propia que los narcotraficantes han desarrollado, aquejando a la población estándar con nuevas formas de vestir, tendencias musicales y literarias, así como diferencias en el comportamiento y en la lengua, creando su propio lenguaje, símbolos y formas de expresión. Los participantes de la investigación por medio del referencial, nos permiten conocer sus gustos personales por la música, lectura y entretenimiento, para poder identificar la influencia que permea la transferencia del conocimiento léxico propuesto, y además la relación con la escolaridad y el sexo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array