GENERACIÓN DE MAPAS DE TEMPERATURA DINÁMICOS EN EL ENFRIAMIENTO DE SUPERFICIES CALIENTES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la industria metalúrgica se utilizan métodos para el enfriamiento secundario en el proceso de producción de acero, tales como el impacto de rocíos de agua y/o choros de niebla. Las gotas que están en contacto con la superficie de acero son las encargadas de remover la mayor cantidad de calor. En el presente trabajo se desarrolla un método para conocer el calor extraído por las gotas presentes en los rocíos y nieblas que impactan y hacen contacto con la superficie del acero. Utilizando las ecuaciones de principios fundamentales, se generan los mapas de temperatura y un código de resolución numérica en Matlab para analizar como varia en toda la superficie. Se obtiene un perfil de temperatura dependiendo el diámetro de la gota, así como la cantidad de gotas necesarias para disminuir la temperatura cada 2 °C con sus respectivos mapas de temperatura. Este código es la base del proyecto para futuras pruebas y/o modificaciones, ya que el estudio se debe hacer más profundo para evitar posibles grietas y defectos físicos en el acero.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array