EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS VEGETALES DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL ESTADO DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente, la recuperación de compuestos bioactivos a partir de subproductos vegetales es un tema de gran interés. En esta investigación se utilizaron hojas externas de brócoli, coliflor y col, las cuales fueron secadas mediante dos métodos: liofilización, SL (-40°C) y secado por aire caliente, SAC (30, 40 y 60°C). Las cinéticas de SAC fueron modeladas empleando un modelo difusivo para una geometría laminar. La bondad de los ajustes del modelo se evaluó a través del cálculo del porcentaje de la varianza explicada. Posterior al proceso de secado (SL y SAC), se determinó la cantidad de compuestos fenólicos, flavonoides y clorofila total presentes en las muestras. En el SAC, el incremento de la temperatura redujo el tiempo de secado. Los valores de difusividad también fueron mayores al aumentar la temperatura durante el SAC, estos valores oscilaron entre 0.36 y 9.17x10-12 m2/s. En las muestras analizadas, el SAC a 60°C logró igualar y en algunos casos maximizar el contenido final de compuestos fenólicos, flavonoides y clorofila total respecto a aquellas tratadas por SL. Por lo tanto, el SAC representa un método económico y eficaz para deshidratar subproductos vegetales previo a la extracción de compuestos bioactivos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array