LA PRESA DE LA OLLA Y SU VALS SOBRE LAS OLAS: UNA FIESTA POPULAR CON VIGENCIA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente artículo se presentan los resultados que, a través de entrevistas, recolección de información y la vivencia misma de la festividad; se obtuvieron y que retratan la manera en la que los habitantes de la ciudad de Guanajuato viven las diferentes festividades populares. En esta investigación se pudo observar como las fiestas populares y las tradiciones generan un imaginario colectivo, en el que todos los ciudadanos guanajuatenses colaboran de una o varias formas; toda festividad crea una identidad en la ciudad en la que se celebra y esto claramente pudo observarse a través de los testimonios de las personas que accedieron a ser entrevistadas. Para usos prácticos el artículo se centra en la celebración de la apertura de las compuertas de la Presa de la Olla, una fiesta tradicional que reúne a la población guanajuatense para observar el espectáculo.
Keywords: Array; Array; Array