ANÁLISIS DE DISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPTACIÓN DEL AGUA DE LLUVIA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Debido a la problemática existente en lo que compete al abastecimiento de agua para los diferentes servicios de los cuales hace uso la población en general, es necesario el innovar en diversas alternativas para lograr este suministro de forma sustentable. Es por ello, que en el presente documento se presenta el diseño puntual de un sistema de captación del agua de lluvia para abastecer de servicios sanitarios a un edificio localizado en el Departamento de Educación de la Universidad de Guanajuato (DEUG). Dicho diseño se realizó utilizando la mayoría de las instalaciones hidráulicas existentes de manera que se logre una auto-sustentabilidad del mismo. Siendo dichas instalaciones: tuberías de alimentación, bombas, tubería de captación pluvial, válvulas, cisternas, tanques elevados, entre otros. En este trabajo se muestra que es posible obtener un nivel de auto-sustentabilidad en edificios considerando los usos sanitarios mediante el empleo del agua de lluvia como método de abastecimiento. Se encuentra que es posible cubrir parte de las demandas de agua para fines sanitarios en el edificio de estudio y que las instalaciones hidráulicas con las que se cuenta son propicias para tal fin.
Keywords: Array; Array; Array; Array