PUESTA EN MARCHA DE UN SISTEMA DE GENERACIÓN Y RECEPCIÓN DE ONDAS ULTRASÓNICAS PARA LA MEDICIÓN DE ESPESORES DE LÁMINA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El crecimiento industrial de México se ha producido principalmente en la industria manufacturera. Recientemente, se destacan la industria automotriz y la aeroespacial, debido la importancia económica que representan. Las materias primas de estas industrias son las láminas metálicas, principalmente de acero y aluminio. Los espesores reducidos de lámina y las estructuras confinadas que se producen con ellas, tales como contenedores cerrados, dificultan la identificación de defectos tipo reducción de espesor. Por lo anterior, se requiere un método preciso para el monitoreo del estado de los materiales a transformar. En este trabajo de investigación, se plantea la implementación del ultrasonido como una alternativa para la medición del espesor de láminas y placas, con la finalidad de cumplir con los estándares de calidad y seguridad que exige actualmente el mercado. Se propone también, la comparación entre dos métodos de inspección con ultrasonido: pulso-eco y transmisión continua. En base a los resultados obtenidos, fue posible determinar cuál de los dos métodos estudiados se puede implementar de mejor manera para cumplir el objetivo de medir espesores y así garantizar la uniformidad de las láminas para distintos procesos de manufactura.
Keywords: Array; Array; Array; Array