PARADIPLOMACIA, EL PODER DE LA AUTONOMÍA DE LOS GOBIERNOS SUBNACIONALES EN LAS RELACIONES INTERNACIONALES. LOS CASOS DE GUANAJUATO, NUEVO LEÓN, CIUDAD DE MÉXICO Y CHIAPAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En México, todos los gobiernos subnacionales (estados) tienen autonomía por ley, así como los gobiernos locales. Este trabajo analizará el grado de autonomía que deben tener los gobiernos subnacionales, los casos de Nuevo León, Guanajuato, Ciudad de México y Chiapas. Iniciando por explicar el concepto de “paradiplomacia”, continuando con la importancia de ésta. Siguiendo con el análisis de los cuatro casos exponiendo variables que puedan ayudar a analizar la autonomía que cada uno de los casos tiene para realizar estrategias de paradiplomacia. La investigación plantea que las variables económicas son las que determinan en mayor medida la autonomía de los estados, pero al mismo tiempo es determinante que los estados cuenten con oficinas del mismo gobierno subnacional que se encargue de las relaciones internacionales del estado. Ser la capital del país tiene muchos beneficios, entre ellos políticos, culturales, sociales, comerciales y económicos.
Keywords: Array; Array; Array; Array