CONTROL DE FLUJO DE ENERGÍA EN UNA MICRO-RED ELÉCTRICA BASADA EN ENERGÍAS RENOVABLES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se presenta el modelado, simulación y análisis operativo de una micro-red eléctrica cuando opera con un controlador supervisor basado en un control PI tradicional. Para la realización del proyecto se asume una configuración genérica de micro-red eléctrica conformada por fuentes renovables de energía como aerogeneradores, paneles fotovoltaicos y dispositivos de almacenamiento; mientras que su comportamiento se analiza en conexión con un sistema eléctrico principal. En éste sentido, el controlador desarrollado se encargará de gestionar la potencia disponible en la micro-red y en el sistema principal, a fin de suministrar la potencia demandada por la carga local en todo momento. El sistema completo es modelado de forma detallada con Simulink, herramienta del software Matlab®, a fin de establecer de forma precisa la interacción dinámica entre los diferentes dispositivos que conforman el sistema bajo análisis. Mediante simulaciones numéricas se analiza el caso de estudio en el cual, como la potencia generada por la micro-red es mayor que la potencia demandada por la carga, el controlador actúa de tal forma que el excedente de potencia es enviado hacia el sistema de suministro principal. Finalmente, con los resultados obtenidos es posible validar la operación del controlador desarrollado.
Keywords: Array; Array; Array; Array