ACELERACIÓN DE LAS GOTAS DURANTE SU VUELO EN EL INTERIOR DE LA CÁMARA DE MEZCLADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente estudio se analizó el efecto del coeficiente de arrastre en el movimiento de las gotas en el interior de una boquilla neumática usada en el proceso de enfriamiento secundario del acero. Este estudio se llevó a cabo partiendo de las bases de un estudio hidrodinámico previo de la velocidad de las gotas formadas en el interior de la boquilla implementando un código de resolución numérica utilizando Matlab para la solución de las ecuaciones de movimiento y trayectoria de las gotas individuales y el cálculo del coeficiente de arrastre particularmente de cuatro distintas referencias. Se obtuvieron perfiles de velocidad en función de su diámetro para una condición de operación en particular analizando distintos cálculos del coeficiente de arrastre; de esta manera se determinó la variación en el perfil de velocidad de salida de las gotas con distintos diámetros en el interior de la boquilla. Los resultados muestran que la principal diferencia se centra en el régimen intermedio de movimiento.
Keywords: Array; Array; Array; Array