RECUPERACIÓN DE PLATA DE RADIOGRAFÍAS DENTALES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Después de cumplir con su función médica, la gran mayoría de las radiografías dentales son desechadas sin ningún tratamiento, lo cual provoca un alto riesgo de contaminación ambiental. Por ello, y buscando la recuperación de la plata de estos residuos, se propuso a la tiourea como un buen agente lixiviante, en la cual se obtuvieron 469.2 mg/L de plata, a partir de una solución de tiourea 0.2 mol/L con un pH=1. La cinética de lixiviación reportó que en un tiempo de 40 min se obtiene la mayor cantidad de plata en solución y un tamaño de partícula de 0.25 cm2. Para la recuperación del metal, se llevaron a cabo pruebas de electrodeposición sobre electrodos de grafito (como un método menos agresivo para el medio ambiente), recuperándose entre 0.25-0.28 g de plata por g de muestra. Finalmente, por medio de microscopio ZEIZZ Stemi 508, se corroboró que la formación del depósito depende del potencial aplicado y de la forma de la naturaleza de la superficie, obteniéndose resultados favorables a -0.27V y -0.35V. Adicionalmente se realizó un estudio de electrodepósito más sobre una placa de grafito a -0.35V por 3 horas, teniendo una eficiencia total, entre los 3 depósitos del 69.84%, empleando la misma solución.
Keywords: Array; Array; Array; Array