EL POBLAMIENTO TEMPRANO EN EL VALLE DE LOS CHICHIMECAS DE LA NUEVA ESPAÑA DE LAS YNDIAS DE LA MAR OCEANO. LOS PRIMEROS PASOS PARA LA INSTRUCCIÓN DE LOS SACRAMENTOS EN LA ALCALDÍA MAYOR DE LEÓN EN LOS SIGLOS XVI- XVII (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El valle de los Chichimecas es una región que ha sido escasamente investigada en cuanto se refiere a su población, al igual que el asunto de la cristianización en una parte de este valle; es el caso de la Alcaldía Mayor de León en los siglos XVI-XVII. Esta zona desde que se comenzó a explorar desarrolló un particular proceso por ser un territorio inhóspito, aunque sí existía cierta presencia de indios nómadas que deambulaban en la comarca. Situación que influyó a que los capitanes-conquistadores constantemente se vieran afectados en sus objetivos de poblamiento. Hacia finales del siglo XVI la jurisdicción de León ya contaba con un número considerable de habitantes de diversas etnias, que además ya eran fieles cristianos. Y para inicios del siglo XVII hubo un descenso de vecinos que influyó a que surgiera una etapa de repoblamiento. A pesar de las distintas circunstancias que se desarrollaron en la región, nunca hubo una apatía hacia el fervor cristiano. Los residentes continuamente solicitaron que se les instruyeran los sacramentos.
Keywords: Array; Array; Array; Array