ESTUDIO DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR DEL PROCESO DE PEGADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se llevó a cabo el estudio de la distribución de temperatura en el proceso de pegado de piezas de plástico, apoyados en el uso de una cámara termográfica. Para el estudio fueron recolectadas imágenes de un caso práctico de la industria y se analizaron en un software especializado. Los resultados encontrados mostraron algunos de los factores que resultan importantes de monitorear y variar. Esto creó una nueva necesidad, realizar pruebas experimentales con parámetros ambientales y mecánicos controlados. La gran mayoría de los adhesivos utilizados en la industria son de fusión en caliente (HMA, del inglés Hot-Melt Adhesive), por lo cual tuvimos nuestro nuevo punto de partida en construir un prototipo con la capacidad de fundir e inyectar el adhesivo. Con este prototipo se planea controlar la temperatura de inyección y así realizar las pruebas convenientes monitoreando parámetros ambientales lo cual ayudará a estudiar el efecto de estos parámetros en la distribución de temperatura y a su vez sobre la capacidad de sujeción del adhesivo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array