DISEÑO DE EMULADOR DE TURBINA EÓLICA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente trabajo se enfoca en el diseño e implementación de un emulador de turbina eólica. Al programar la técnica de modulación de ancho de pulso sinusoidal (SPWM) en la tarjeta de evaluación Arduino® Mega 2560, es posible generar las señales de disparo requeridas para el control de los interruptores que conforman la Fuente Inversora de Voltaje (VSI) trifásica. La VSI se diseña y construye utilizando IGBTs como interruptores. Asimismo, al controlar la VSI mediante la técnica SPWM, ésta puede generar voltajes controlables en magnitud, frecuencia y fase, con lo cual es posible controlar la velocidad de un motor de inducción, equipo que se utiliza para emular el funcionamiento de la turbina eólica. Para el presente proyecto se utiliza un motor jaula de ardilla de la marca LabVolt® y mediante la herramienta Simulink del software Matlab® se crea una interfaz gráfica, sobre la cual es posible introducir los valores viento deseados. Ésta curva de viento servirá como señal de referencia para la técnica SPWM y a su vez establecerá la velocidad a la cual girará la turbina eólica.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array