LOS PROGRAMAS DE FINANCIAMIENTO PARA EL DESARROLLO DE CAPACIDADES DE LAS ALUMNAS DEL DEPARTAMENTO DE ESTUDIOS MULTIDISCIPLINARIOS EN YURIRIA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presente investigación de los programas de financiamiento a la educación contribuyen a la mejora de las capacidades de las estudiantes del Departamento de Estudios Multidisciplinarios; comenzamos por conocer sobre cuáles son los programas que prevalecen entre las beneficiarias y como ha sido su experiencia durante su inscripción, esto por medio de la aplicación de un cuestionarios que evalúa tres aspectos básicos como: datos generales donde recopilamos datos como edad, estado civil y origen; en programas de financiamiento buscamos datos como en que programas de financiamiento están o estuvieron inscritas las estudiantes, forma y frecuencia de pago; en desarrollo de capacidades se evaluaron las cinco capacidades propuestas que son capacidad de libertad política, capacidad de desarrollo económico, capacidad de desarrollo integral de la persona y seguridad social, capacidades de elección propia y capacidad de control sobre el ambiente material y vida estudiantil. Obtuvimos como conclusión que la educación es un factor de vital importancia para el reconocimiento de la mujer dentro de la sociedad; ya que al tener un nivel mayor de educación la mujer desarrollan capacidades que les permitan la generación de ingresos propios e ingresar a una educación de mayor calidad.
Keywords: Array; Array; Array