VIOLENCIA COMUNITARIA DE GÉNERO EN POZOS, JUVENTINO ROSAS, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Esta investigación analiza la materialización de la violencia comunitaria contra las mujeres. Se encontró que “comunitaria” es una definición teórica y legal ambigua que refiere generalmente al espacio público pero urbano y pareciera ignorar al ámbito rural. En este sentido, el objetivo fue determinar el alcance del “espacio público” en una zona rural como la comunidad de Pozos en el municipio de Juventino Rosas y cómo las mujeres experimentan la violencia de género. La investigación visibilizó dicha violencia por medio de la aplicación de 25 entrevistas a profundidad a mujeres pertenecientes a la comunidad y, en un segundo momento, la organización de grupos de enfoque para profundizar en los aspectos arrojados en las entrevistas; así mismo, se hicieron entrevistas a funcionarios y funcionarias para indagar en posibles protocolos de atención a la violencia comunitaria. Se concluye que la violencia comunitaria en Pozos se materializa principalmente en piropos y agresiones verbales que, junto a un clima de violencia generalizada, provocan una percepción de inseguridad en el espacio público para las mujeres quienes rara vez denuncian y prefieren cambiar hábitos de vestimenta, horarios de salida, lugares de tránsito y acompañamiento; además el funcionariado se muestra renuente y poco preparado en el tema.
Keywords: Array; Array; Array; Array