¿Drogas como parte de la psicoterapia? Revisión sistemática del uso de 3,4-metilendioximentanfetamina en el tratamiento del Trastorno de Estrés Postraumático (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
En las últimas décadas, la prevalencia de diagnósticos de salud mental se ve en aumento significativamente, destacando el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) como uno de los más frecuentes por situaciones adversas y de mayor impacto funcional. Aunque las intervenciones convencionales, como la Terapia Cognitivo-Conductual centrada en el Trauma (TF-CBT) y los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) por la parte psicofarmacológica, constituyen los tratamientos de primera línea, una población considerable de pacientes presenta resistencia a tratamientos poco eficientes. En este contexto, la terapia asistida con MDMA (3,4-metilendioximetanfetamina) ha resurgido como una alternativa potencialmente eficaz para facilitar el reprocesamiento emocional y reducir la evitación traumática facilitando las intervenciones terapéuticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia y seguridad de la psicoterapia asistida con MDMA en el tratamiento del TEPT en comparación con intervenciones convencionales o placebo. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020. La búsqueda se realizó en PubMed, Scielo y MEDLINE para identificar artículos publicados entre enero de 2015 y agosto de 2025. Se incluyeron ensayos clínicos controlados aleatorizados en adultos diagnosticados con TEPT. Los tres autores realizaron la selección, extracción y evaluación del riesgo de sesgo de manera independiente. Los indicadores principales fueron la reducción de síntomas de TEPT por reducción media porcentual de CAPS/PCL-5. La búsqueda inicial identificó 64 estudios, de los cuales 8 cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados se sintetizaron de forma narrativa debido a la heterogeneidad de los estudios. Los resultados mostraron una reducción promedio superior al 50% en la sintomatología del TEPT en los grupos tratados con MDMA frente a los comparadores. La FDA (Food and Drug Administration) designó a la MDMA como “terapia innovadora” para TEPT en 2017 y concedió su acceso ampliado (“uso compasivo”) en 2022, respaldando su potencial clínico. Se sugiere una alternativa prometedora, eficaz y segura, sin embargo, se requieren ensayos adicionales para confirmar sus efectos prolongados además de protocolos y formación de los profesionales de la salud mental en el uso de sustancias con fines terapéuticos.