Relación entre autoestima y desempeño académico en estudiantes universitarios que practican deporte de manera recreativa: una revisión sistemática de la literatura (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
La presente revisión sistemática analiza la literatura reciente en torno a la relación entre autoestima y el desempeño académico de estudiantes universitarios que practican un deporte a modo de recreación, identificando la manera en la que afecta sostener ambas actividades. Para llevar a cabo la revisión se seleccionaron 15 artículos publicados entre los años 2010 y 2025 en bases de datos científicas, tomando en cuenta literatura en español e inglés y diversos artículos de investigación.La mayoría de los resultados obtenidos en las investigaciones fueron por medio de la Escala Rosenberg, la cual es utilizada para identificar de manera corta y eficiente el nivel de autoestima en la persona a la que se le aplica. De acuerdo con los resultados, se constata que practicar un deporte de manera recreativa siendo estudiante universitario tiene efectos positivos en la autoestima de los jóvenes ya que favorece el autoconcepto y en el desempeño académico.