Jóvenes y amor romántico: una revisión sobre el impacto de los mitos en las relaciones de pareja y en la tolerancia y normalización de la violencia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El objetivo de esta revisión documental es analizar los hallazgos de investigaciones relacionadas con el impacto que los mitos de amor romántico tienen sobre las relaciones de pareja de los jóvenes, facilitando a otros, el desarrollo de programas de intervención para jóvenes, previniendo diferentes tipos de violencia hacia la pareja, y fomentando relaciones de buena calidad. Se revisaron 27 estudios entre 2015 y 2025, en las bases de datos PubMed, SCielo y Redalyc; así, como el motor de búsqueda Jane. Los resultados incluyeron investigaciones realizadas en poblaciones de distintas nacionalidades y considerando edades de 14 a 30 años, siendo 7 mitos los más relevantes, cada uno vinculado a ciertas edades, además se encontró relación entre algunos de los mitos del amor romántico y la presencia de violencia. Partiendo desde la concepción del amor y los roles de género, se determinan los mitos del amor romántico, que en conjunto afectan cómo se establecen las relaciones de pareja, siendo en su mayoría relaciones de mala calidad al poner en riego el bienestar de una o ambas personas, e inclusive la percepción de la problemática, en algunos casos identificada claramente y en otros siendo normalizada y aceptada por su propia forma de pensamiento.