Revisión sistemática sobre el divorcio parental y su impacto psicológico en la niñez (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El divorcio parental es un fenómeno de creciente prevalencia a nivel global y en México, con implicaciones significativas para el desarrollo infantil. En esta revisión sistemática se analiza literatura científica existente sobre el impacto psicológico del divorcio en niños de 3 a 12 años, con el objetivo de identificar cómo este fenómeno afecta su desarrollo a corto y largo plazo, y determinar el papel mediador de la conflictividad parental.Mediante la revisión de 15 artículos de bases de datos especializadas, se encontró que el divorcio por sí mismo no constituye el principal factor de riesgo para el desarrollo de psicopatología infantil. La evidencia señala consistentemente que la conflictividad parental post-divorcio emerge como el predictor más influyente de dificultades psicológicas, incluyendo ansiedad, depresión y conductas disruptivas. Factores como la triangulación del niño en los conflictos parentales y la calidad de la relación parental moderan significativamente el impacto.Se concluye que las consecuencias del divorcio parental no son uniformes, sino que dependen críticamente del ambiente relacional posterior a la separación. Estos hallazgos destacan la necesidad de desarrollar intervenciones psicológicas especializadas que promuevan coparentalidades efectivas y manejo constructivo de conflictos, tanto para padres como para niños, con el fin de mitigar las consecuencias negativas a largo plazo.