“No se trataba de la rodilla”. Revisión sistemática de factores psicológicos en la continuidad y reinserción tardía al deporte competitivo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El envejecimiento poblacional y la baja participación deportiva en adultos maduros y mayores convierten al deporte competitivo en un escenario clave para promover el envejecimiento saludable. Sin embargo, la reinserción al deporte después de periodos de inactividad ha sido poco investigada desde la psicología, a pesar de la evidencia sobre los beneficios físicos, emocionales y sociales del deporte máster y adaptado. En este contexto, resulta necesario identificar los factores psicológicos que facilitan u obstaculizan la continuidad y el retorno deportivo en personas de 40 años o más. El objetivo de este estudio es identificar y sintetizar la evidencia científica disponible sobre los factores psicológicos y psicosociales implicados en la práctica y reinserción al deporte competitivo de adultos maduros y mayores, enfatizando variables motivacionales, emocionales, sociales e identitarias. Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se buscaron artículos en PubMed, SciELO, Redalyc y Google Scholar/Académico que fueron publicados en el periodo de 2015–2025; en español e inglés; con acceso abierto; centrados en adultos ≥40 años que practiquen deporte competitivo o estructurado; que analizaron factores psicológicos o psicosociales asociados a la práctica, continuidad o retorno deportivo. Se excluyeron estudios de actividad física recreativa sin componente deportivo formal y literatura gris. De 120 registros iniciales, 11 cumplieron los criterios de inclusión. La calidad metodológica se evaluó con un cuestionario ad hoc de siete criterios, adaptado de Marshall et al. (2023), observándose una calidad predominantemente alta. El motivo más consistente fue la búsqueda de salud, bienestar y calidad de vida, articulado en muchos estudios desde la Teoría de la Autodeterminación. También emergieron factores diversos con índole psicosocial asociados a la práctica deportiva, cuya relevancia varió en función de la trayectoria deportiva y las experiencias subjetivas vinculadas a los deportistas. Entre las barreras identificadas para la práctica deportiva destacaron problemas de salud y lesiones, falta de tiempo, ausencia de disfrute, estereotipos edadistas y baja visibilidad de los deportistas mayores. Los factores psicológicos resultan decisivos para iniciar, sostener y retomar el deporte competitivo en la adultez madura y mayor. Se requieren programas que fortalezcan la motivación autodeterminada, el disfrute y el apoyo social, que visibilicen modelos contra los estereotipos de vejez y que reduzcan barreras estructurales y simbólicas. Futuras investigaciones deberían incorporar diseños longitudinales e intervenciones específicas de reinserción tras inactividad prolongada.