Estudio cinético de la adsorción de Cromo VI usando materiales residuales de bajo costo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se presenta la cinética de adsorción de Cr(VI) sobre residuo de café, a diferentes concentraciones iniciales del ion metálico, para un tamaño partícula de 0.25 mm, pH 2 y velocidad de agitación de 280 nm, constantes. Soluciones de 0.5 L de Cr(VI) se pusieron en contacto con 2.5 de residuo de café y se agitaron por un periodo de 48 h. Los datos experimentales fueron evaluados aplicando los modelos cinéticos de pseudo-primer orden y pseudo-segundo orden no lineal empleando la función Solver del software Microsoft Office Excel, ajustándose al modelo de pseudo-segundo orden con factores de correlación entre 0.8 – 0.99. El modelo muestra que la etapa limitante en el proceso de adsorción es la quimisorción. Un análisis por FTIR del residuo de café, antes y después de la adsorción, indicaron la presencia de los grupos funcionales: carbonilo, -OH, banda de estiramiento de OH en agua y pico de flexión CH-OH, apreciándose desplazamiento de estos picos cuando el material adsorbe iones Cr(VI).