La caligrafía gestual como detonante de la experiencia estética con la poesía. Desarrollo de actividad didáctico-lúdica basada en la obra pictórica de Cy Twombly para la aprehensión de textos poéticos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Desarrollo y análisis de aplicación de ejercicios didácticos en aula, con el fin de aportar a dificultadesdetectadas en el acto de lectura de textos poéticos complejos en grupos jóvenes estudiantes de bachilleratoy licenciatura. Como base para el diseño de las actividades en las sesiones prácticas, se utilizaron teorías ymétodos procedentes de las artes visuales, especialmente de la poética y obra del artista Cy Twombly.Se estudiaron las respuestas y resultados de grupo piloto de aplicación de la práctica desde la perspectivade la pedagogía sistémica multidimensional, para determinar su viabilidad y eficacia en cuanto al abordaje delos textos poéticos en tres diferentes niveles: reconocimiento de su estructura, significado llano y subyacentede los poemas, así como aprehensión de la experiencia estética resultante de la lectura de poemas.