Reconversión de aceite de cocina usado a biodiésel por medio de destilación reactiva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este proyecto se estudió la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado. El trabajo se llevóa cabo en dos fases complementarias. La primera tuvo un carácter social, con el objetivo de generar impactoen las comunidades de origen de los estudiantes participantes. En esta etapa se recolectó el aceite residualde cocina y se aplicó una breve encuesta para conocer la disposición final del aceite a nivel doméstico. Lasegunda fase consistió en el pretratamiento del aceite recolectado para eliminar sólidos en suspensión y,posteriormente, en la producción experimental de biodiesel mediante destilación reactiva. Los resultados dela encuesta revelaron que, en el 89% de los hogares encuestados, se utilizan entre 1 y 4 litros de aceite porsemana. Además, que el 55% no reutiliza el aceite usado y el 53% de la totalidad de las familias encuestadaslo desecha directamente al fregadero. En cuanto el procedimiento experimental, el sistema se mantuvo a unatemperatura de 60 ºC, una relación (w/w) de metanol y aceite de 3 a 7 y un %w de catalizador del 1%. Losresultados demostraron la factibilidad de producir biodiesel por medio de una destilación reactiva, destacandoque la etapa de pretratamiento es esencial para facilitar el proceso. También, el aprovechamiento de esteresiduo como materia prima para generar un producto de alto valor, contribuye a reducir el impacto ambiental,fomenta la conciencia social y promueve el concepto de economía circular.