Calibración de sensor biomédico “Fonosomatógrafo” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La caracterización del sensor biomédico fonosomatógrafo es presentada, es un dispositivo biomédicodiseñado para la detección de sonidos cardíacos mediante sensores acústicos y procesamiento digital deseñales, es portátil y fue ensamblado con material disponible en mercado, de fácil acceso. El sistema integraun microcontrolador, un micrófono digital MEMS y una ventosa médica como interfaz física. Se realizaronpruebas con señales senoidales específicas en un rango de 98 Hz a 987.77 Hz y se complementó con unanálisis espectral en Python mediante transformada rápida de Fourier (FFT), además fue validanda lafidelidad del dispositivo con un margen mínimo de error. Los resultados demuestran que el fonosomatógrafoes preciso y potencialmente útil para aplicaciones clínicas, académicas y de telemedicina.