Selección de cactáceas para el diseño de jardines sustentables en la vivienda (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El documento analiza el potencial de las cactáceas como elemento clave en el diseño de jardines sustentables aplicables a la vivienda, en jardines interiores y exteriores. A través de una metodología mixta (revisión documental y visitas de campo), se identificaron y clasificaron especies xerófitas con bajo requerimiento hídrico, alta adaptabilidad y valor ornamental. Se elaboraron tablas técnicas y formales que permiten al diseñador seleccionar especies apropiadas según el clima, tipo de suelo, nivel de mantenimiento y tipo de vivienda. Las cactáceas se destacan por su resistencia, estética y simbolismo cultural, facilitando su integración tanto en espacios urbanos como rurales. La investigación concluye que estas especies no solo son viables en términos funcionales y ecológicos, sino también útiles para fomentar el diseño consciente y sostenible en el entorno doméstico mexicano.