Análisis del desarrollo del subsector manufacturero de fabricación equipo de transporte en México, 2004–2019 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El análisis del desarrollo del subsector de fabricación de equipo de transporte en México entre 2004 y 2019 revela un profundo proceso de crecimiento. Este avance siguió dos modelos de desarrollo regional distintos y complementarios. Por un lado, estados ya consolidados como Nuevo León y Coahuila ejemplifican la concentración de la especialización, donde los polos industriales existentes se hicieron más complejos y competitivos, profundizando sus capacidades. Por otro lado, estados como Guanajuato y el Estado de México protagonizaron un notable fenómeno de expansión geográfica, incorporando un gran número de nuevos municipios a la actividad productiva y creando nuevos focos de desarrollo.